Ein Humus – Grundrezept
Basis:
- 2 Dosen Kichererbsen ( ~400 g Gesamtfüllmenge/ Abtropfgewicht)
- 4 Tl – 4 El Tahini (Sesampaste)
- 2 Knoblauchzehen (Od. 1x Chinesische Knoblauch Knolle)
- Saft aus ~ einer Zitrone
Gewürze und Optionales müssen oder können dazu. Allerdings kann und sollte man hier je nach Vorlieben variieren.
Gewürze:
- Kreuzkümmel: Max: 1 Tl (gemahlen)
- Salz: Max: 1 gestrichener Tl
- Chili Flocken (Max. 1Tl)
- Kurkuma (Max. 1Tl)
- Pfeffer (Max: ~1/2 Tl)
Optional:
- ~ 1 – 6 El Olivenöl oder Wasser
- ~ 2 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Fruchtfleisch der Zitrone
Zubereitung:
Die Basis Masse Passieren und dann mit Wasser oder Olivenöl lockerer machen bis sie Cremig ist. Je nach Wunsch und Bedarf mit Gewürzen variieren.
Je mehr Kreuzkümmel mit Kurkuma verwendet wird desto eher wird es zu einem Curry Humus. Kreuzkümmel ist für manche Personen derart intensiv das sogar nur ein ½ Tl schon sehr intensiv wird. Also Vorsicht! Die Masse schmeckt von Tag zu Tag intensiver. Daher langsam heran tasten bis man seinen Geschmack hat. Auch mit der menge an Zitronensaft kann man variieren: Halbieren oder verdoppeln (0,5 – 1,5 Zitronen). Und mind. einen Tag warten bis alles durch gezogen ist.
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